今天:
您当前所在位置: 首页  >  政务公开  >  政策解读

“五型”政府建设《工作方案》解读

发布时间:2018-11-12    来源:

“五型”政府建设《工作方案》解读

近日,市工信委印发了下发了《关于大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动工业高质量跨越式发展的工作方案》(以下简称《工作方案》),提出以提升政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬苏区精神,大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,推动委机关及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,加快推动高质量、跨越式发展,争创新时期一等工作,着力在新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷上浓墨重彩地书写赣州篇章,奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板。

《工作方案》的出台背景。省政府明确提出在全省政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求,并下发了省政府《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》,市政府也下发了《关于在全市政府系统大力开展开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动赣州高质量跨越式发展实施方案的通知》,《工作方案》正是贯彻落实省、市相关文件精神,着眼于战略和全局的考量,在深入调研、广泛座谈和征求各方面意见建议基础上制定出台的,充分彰显了市工信委自觉践行“两个坚决维护”的政治站位、政治担当,体现了求真务实、奋发作为的工作作风,对于引导和推动全委机关及其工作人员强化“四个意识”,转变工作作风,凝心聚力推进赣州工业高质量跨越式发展,具有重要意义。

《工作方案》紧紧围绕打造“五型”政府,紧密结合加快工业高质量、跨越式发展的实际,提出了一系列新目标、新要求、新举措。

明确了“五个坚持”的基本原则。即坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下。《工作方案》强调,要以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题精准发力,发扬自我革命精神,在日常、平常、经常上下功夫、出实招,抓住“关键少数”、发挥“头雁效应”,上下联动推进“五型”政府建设。这些基本原则和要求,体现了非常鲜明的政治导向、问题导向,为全委机关开展“五型”政府建设提供了遵循。

明确了需要达到的目标和着力推进的重点任务。《工作方案》始终立足于工作职能,结合工作实际,紧扣推进赣州工业高质量跨越式发展,提出了“五个方面”的目标和“十五条”具体举措。

建设“忠诚型政府”,提出要突出政治引领,坚定理想信念,严肃党内政治生活,践行正确政绩观。建设“创新型政府”,提出要推进思想大解放,推进政务资源共享,推进社会创新创造,建设“担当型政府”,提出要直面问题挑重担,抓铁有痕抓落实,勇立潮头争先进建设服务型政府  ,提出要推动公共服务优质化,推动企业帮扶常态化。建设过硬型政府,提出要练就过硬本领,锻造过硬作风,永葆清正廉洁。

明确了推进“五型”政府建设的方法和步骤。《工作方案》从部署动员、落实推进、简章立制方面明确方法和步骤,要充分利用网站、公告栏、“两微一端”等各类媒介,开设专题专栏,广泛宣传“五型”政府建设的重要意义、任务举措、生动实践,做到家喻户晓、人人皆知,营造“五型”政府建设浓厚氛围。2018年为整改落实年,2019年、2020年为拓展深化年,要把“五型”政府建设与业务工作结合起来,与市委市政府中心工作结合起来,坚持边推进、边整改、边提升,实行台账销号管理,正视差距短板,找准问题症结,逐项整改到位,以实实在在的工作成效检验“五型”政府建设成果。2020年以后,进入巩固提升阶段,重点健全政府运行机制,把好的经验固化上升为政府规章制度。要完善高质量跨越式发展的政策体系、考核体系、标准体系,推动我市工业经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

明确了推进“五型”政府建设的保障措施。《工作方案》从加强组织领导、压实工作责任、强化评估督查、严格考核问效等四个方面,提出了明确要求,确保“五型”政府建设深入推进、取得实效。《工作方案》提出,要成立委机关“五型”政府建设工作领导小组,委主要领导为推进“五型”政府建设的第一责任人,班子成员实行“一岗双责”,一级带着一级干、一级干给一级看。组织开展多种形式的督促检查活动,并邀请市政府督查室、市纪检组派驻工作人员开展专项监督,组织服务对象开展实效评估,线上线下开展民意调查、满意度测评,真正让群众成为“五型”政府建设的监督者、推动者、受益者。并且要将把“五型”政府建设情况纳入科室及干部个人年度考核的重要内容,坚持奖惩并举,对成效明显的予以表彰激励,对落实不力的严肃问责,使“五型”政府建设的过程真正成为推进工业高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。