今天:
您当前所在位置: 首页  >  政务公开  >  政策法规

个人网贷投资如何防范风险?

发布时间:2018-09-30    来源:

最近几年,一种崭新的投资模式渐渐走入了寻常百姓的生活中,它的投资期限灵活、收益较好,而且门槛较低,给了普通投资者更多的投资选择。这种投资模式就是P2P投资。在P2P行业风生水起的同时,我们必须清楚地辨识其风险,谨慎挑选安全的平台。具体可从以下几个方面防范风险:

(一)公司基本信息及推广模式。

首先要通过成立时间、注册规模、营业网点布局、模式等方面进行初步分析选择。成立时间很短的P2P平台,用标等各种推广活动,推荐资金量大、收益高的产品,要特别注意。

(二)看平台的创始人和股东实力。

查询ICP注册备案,除了看是否有第三方支付平台的公司审核,还要确认平台宣传备案的股东和P2P平台之间的准确关系。此外,由知名投资公司投资可能会有保证一些。

(三)是否开通银行存管。

银行存管之后,资金只能在借款人和出借人之间流动,网贷平台无法触碰用户资金,同时利于国家相关部门的监管。

(四)对借款人信息充分了解。

要了解平台是不是有优质的借款人,甚至是通过什么途径发掘的借款人。了解该P2P投资平台如何验证借款人自行上报的个人信息?是否实地考察?是否通过同业征信平台了解借款人在非正规金融机构的借款信用信息等。

(五)借款目的及资金流向。

资金流向看借款者的借款需求,了解借出资金流向。有的借款人将钱拿去投资房地产或者是股票,坏账率很高。

(六)看平台的担保形式及风险保障程度。

目前,P2P平台的担保方式通常有:无担保、风险保证金补偿(这部分要与坏账率比例进行比较,以及风险保证金上期期末余额与本期代偿数额的比率)、公司担保(P2P平台直接担保、或专业担保机构担保)。

(七)了解该P2P平台的坏账率。

坏账率从侧面显示了该网贷平台的风控能力,风控能力越强,坏账率越低。这个信息有的平台是由第三方专业公司鉴证公布,有的是自行发布,公布频率也有所不同。同时,有的平台会向投资者定期公布对应借款人的违约情况报告。