今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  公告公示

关于市五届人大三次会议第077号建议的答复

发布时间:2018-07-02    来源:

关于市五届人大次会议第077号建议的答复

                                            

尊敬的郭永红代表:

您提出的《关于加大对会昌氟盐化工产业集群建设支持力度的建议》收悉。非常感谢您对我市氟盐化工产业发展的关注与支持!对您的建议,我委高度重视,会同市人社局进行了认真研究,现答复如下:

一、加大政策扶持力度,大力引进培育高精尖人才。针对企业科技创新能力不足高精尖人才缺乏的问题,按照大胆引才、精准投入、分类对待的原则,市委、市政府于2017年出台了两个要的人才政策,暨《关于创新人才政策、推动人才发展体制机制改革的若干意见》(赣市发【2017】21号)以及《关于推进人才住房建设的若干意见》(赣市字【2017】32号)在引进高端人才、培育产业工人等方面提出了30条力度大、突破性的人才政策。

1.明确人才引进目标任务。确定人才引进培养“五个一”目标,重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队,引进和培养1000名各领域高层次人才,引进和培养1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创新创业,推动100万名产业工人培养或回归。

2.明确人才住房建设目标任务。用5年时间,筹集建设10万套人才住房,提供给全市各类人才租住及购买。本科生、硕士生、博士生以及国家职业资格二级以上技师可按有关政策租住人才住房并享受租房优惠。2017年我市筹集3000套公租房面对2017年8月1日后进入赣州中心城区工作的28周岁以下本科生、35周岁以下硕士毕业生、45周岁以下博士毕业生进行公开摇号12月8日,561户人才家庭参与摇号并全部中签。

3.实施人才保障政策包。将人才分类为A+、A、B.C.D、E、F、G八类人才,按照人才不同类别、不同层次分别给予无偿资助、税收返奖、住房优惠、子女入学、配偶安置、父母养老,以及提供人才管家、私人医生、公办景点免票、进出港口车站绿色通道等一系列配套优惠政策。

4.压实招才引智责任。市、县成立招才引智局,作为人才工作的主抓手同时下达招才引智任务,市委常委带头领任务,每人每年至少牵头引进1名产业领军人才,将人才工作作为领导班子和领导干部年度考核、绩效考核重要内容。

5.组织开展人才招聘活动。认真收集引进高层次人才岗位需求通过省人社厅、市人社局官网公开对社会发布,积极组织重点企业赴外省高层次人才聚集地开展招聘。2018年高层次人才需求已对外发布,下一步将按照省人社厅的统一安排组织赴外招聘活动,欢迎氟盐化工企业积极报名、积极参与。

二、努力破解企业项目资金瓶颈。一是充分发挥赣州市工业发展基金的作用,整合市工业技改专项资金、智能制造专项资金5000万元,支持企业智能化改造项目和工业互联网发展,重点支持县(市、区)围绕首位产业建设数字化车间、实施“机器换人”等,引领带动产业创新升级。二是发挥市重大工业项目投资引导资金的作用,市政府于2017年出台了《赣州市重大工业项目投资引导资金管理办法》(赣市府办发〔2017〕53 号),首期引导资金由市财政出资 10 亿元,各地本着自愿的原则按分配额度积极加入,同时按一定比例撬动银行资金设立。重点支持“两城两谷一带”及县域首位产业中引领带动性强的产业重大项目,目前已经支持5个项目,投放资金合计21.8亿元。我们将进一步优化项目审批程序,努力提高引导资金的使用效率。三是加快推进国家产融合作试点城市建设,做优融资服务环境,完善企业信用平台,加强银企对接交流,引导金融机构创新符合我市企业特点的金融工具和产品,提高工业信贷的占比,加大对实体经济的支持。

                                                        赣州市工业和信息化委员会
                                                                                                        2018年6月20