今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  其他

赣州市禁毒委员会关于做好《江西省禁毒条例》贯彻实施和学习宣传工作的通知

发布时间:2018-09-13    来源:

赣州市禁毒委员会关于做好《江西省禁毒条例》贯彻实施

和学习宣传工作的通知

赣市禁毒办[2018]7号

各县(市、区)禁毒委员会,市禁毒委员会各成员单位:

   《江西省禁毒条例》(下称《条例》)于2018年4月2日,经省十三届人大常委会第二次会议通过,自2018年9月1日起正式施行。《条例》的施行,是我省禁毒工作中的一件大事,在全省禁毒工作发展史上具有里程碑意义,必将引领全省禁毒工作全面发展。为做好《条例》的贯彻实施和学习宣传工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》出台实施的重要意义。《条例》依据《禁毒法》、《戒毒条例》等法律、法规,坚持预防为主、打防结合、综合整治、严格管理的工作原则,从着力破解长期困扰我省禁毒工作的体制性、机制性、保障性问题出发,在全面总结经验基础上,对禁毒宣传教育、毒品和易制毒化学品管制、戒毒管理与服务、禁毒工作保障及法律责任等方面作出了更加具体明确的规定,明确了各地各有关部门禁毒工作职责,进一步理顺了全省禁毒工作体制。《条例》的施行,为推进禁毒工作全面发展提供了强有力的法律保障,是积极应对毒情形势发展实际需要,是全力推动禁毒人民战争向纵深发展的一项重大举措,充分体现了省委、省政府对禁毒工作的高度重视。

各地各有关部门要认真组织学习,广泛宣传,抓好贯彻落实,将《条例》的学习宣传、贯彻落实工作作为当前和今后一个时期的一项重要工作来抓;要深入学习领会《条例》的立法背景、原则要求和重要意义,进一步认清当前严峻的禁毒斗争形势,明确肩负的禁毒工作职责任务,切实增强做好禁毒工作的紧迫感和责任感;要以贯彻实施《条例》为主线,进一步提高禁毒工作法制化、规范化、科学化水平,积极动员和组织社会力量投入禁毒工作,形成广大人民群众积极支持和参与禁毒斗争的良好局面。

二、扎实开展《条例》宣传教育活动各地各有关部门要迅速组织专门力量,在全社会全面开展《条例》宣传教育活动,使广大群众普遍知晓《条例》,遵守《条例》,支持和拥护《条例》的贯彻实施。大力营造浓厚的社会宣传氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体进行宣传报道,广泛张贴悬挂宣传标语,散发宣传品,在各个乡、社区组织开展形式多样的群众性宣传活动,在社会掀起学习、宣传《条例》的热潮。同时,要组织发动干部群众积极参加全省千万网民学《条例》活动,为《条例》的实施营造良好的社会氛围。针对特定行业群体开展宣传教育。重点加强对精神麻醉药品单位、易制毒化学品企业、化工企业、娱乐服务场所、物流递企业等重点行业,以及机动车驾驶员、娱乐服务场所从业人员等特殊群体的宣传教育活动,使其理解、接受、掌握并遵守《条例》的相关规定。要面向戒毒人员及其亲属开展《条例》宣传教育活动,指导戒毒人员按照《条例》规定依法接受戒毒和康复措施。多措并举保宣传效。各地要将《条例》宣传教育工作作为2018-2020年禁毒宣传和预防教育工作的重点任务,组织有关部门深入开展《条例》宣传教育“进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所”活动,采取形式多样、群众喜闻乐见、易于接受的方式方法,努力使《条例》宣传教育覆盖全市。

、全面贯彻落实《条例》各项规定。各地有关部门要根据《条例》规定的任务、要求和措施,科学谋划今后一个时期的禁毒工作,进一步完善工作机制,健全工作制度,全面抓好《条例》各项要求和措施的落实。一要落实禁毒工作责任。进一步加强各级禁毒工作职能部门的协调配合,努力将禁毒宣传教育、毒品和易制毒化学品管制、戒毒管理与服务等工作职责落实到具体部门、单位、岗位,逐步建立起市、县(市、区)、乡镇(街道)各级禁毒工作责任体系,努力实现各部门各司其职、齐抓共管的良好局面。二要研究制定配套措施。要对照《条例》认真分析查找当前禁毒工作存在的不足,找准执法资源、执法环境、配套机制和保障条件等方面的困难和制约因素,抓紧研究本地、本部门贯彻落实《条例》的计划方案和意见措施。各地各部门应针对当前亟需加强和解决的诸如禁毒机构和专业队伍建设、社区戒毒社区康复措施落实、特殊吸毒人员收治等工作,抓紧组织调查研究,尽快制定出台与《条例》相配套的规范性文件。三要严格执行《条例》规定。各级禁毒执法部门要严格依据《条例》开展各项禁毒执法工作,全面落实各项禁毒工作措施,尤其要加大对娱乐服务场所、易制毒化学品企业、化工企业物流递企业等行业单位的禁毒管制措施,加大对互联网涉毒信息和“毒驾”问题的防范和打击力度。要针对违反《条例》的突出问题开展专项整治行动,组织多部门联合执法,严格依照《条例》以及相关法律法规进行查处。相关职能部门要依法履行禁毒职责任务,认真开展禁毒宣传教育、重点行业管理、社区戒毒社区康复工作和监督保障工作,确保《条例》深入贯彻实施。

认真做好《条例》学习培训工作。《条例》内容十分丰富,涉及面非常广泛,是今后开展禁毒工作的重要法律指引。迅速组织开展《条例》学习培训工作,使广大禁毒工作者认真领会、全面掌握、正确执行《条例》,是当前各级禁毒部门的紧迫任务。要迅速组织开展《条例》的学习培训工作,使各级职能部门工作人员、禁毒社工、禁毒志愿者及广大法律工作者认真领会其精神内涵,达到准确理解法律条文,有力指导禁毒实践的目的。要制定详细的学习培训计划,采取集中学习、个人自学、专题培训等形式,逐章、逐条学习《条例》原文和释义,全面掌握内容要点,正确理解法律规定。要重点组织公安禁毒民警和有关职能部门执法人员进行一次系统培训,结合禁毒执法工作实际,透彻理解《条例》有关条款的适用范围,以及相关违法行为的构成要件和处罚标准,确保严格、准确执行《条例》。要坚持领导干部带头学,结合实际工作学,重点学习条例提出的新规定、新要求,在学习的过程中对本系统、本单位进一步加强和改进禁毒工作进行深入研究讨论,为《条例》贯彻实施打下扎实基础。

五、切实加强组织领导和保障。各级禁毒委要充分履行职能,切实加强对《条例》贯彻实施的组织领导,确保《条例》学习、宣传和贯彻实施工作落实到位。一要争取党委政府的支持。要主动向党委、政府汇报《条例》贯彻实施的进展情况,积极争取党委、政府对《条例》贯彻实施的重视和支持,将禁毒工作纳入经济和社会发展总体规划,切实解决禁毒工作中存在的困难和问题。二要加强各项工作的组织协调。各级禁毒委和成员单位要主动负责《条例》的贯彻实施工作,带头学习好、宣传好、执行好《条例》。各级禁毒办要充分发挥职能作用,认真研究制定工作方案,组织、指导和协调有关部门认真贯彻落实《条例》。三要做好禁毒工作保障。各地要进一步加大对禁毒工作人力、物力、财力的投入,有效保障《条例》学习、宣传和贯彻实施工作的开展。要按照《条例》规定,将各项禁毒经费列入本级财政预算,并根据禁毒工作需要,逐步加大经费投入。进一步加强各级禁毒办、禁毒专业队伍和禁毒基础设施的建设,提升全市禁毒执法水平和管理服务能力。

请各地各部门于11月9日前,将本地区、本单位学习、宣传、贯彻《条例》情况报禁毒委员会办公室在贯彻实施过程中遇到的问题,请及时报。

赣州市禁毒委员会办公室

                                 2018年9月11日