今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  本委

市工信委赴广州、深圳、浙江等地积极对接项目认真学习借鉴先进经验做法

发布时间:2018-11-22    来源:



    近日,市工信委主任肖志东带队赴广州、深圳、东莞等地考察对接,期间考察了深圳腾讯、东莞劲胜等10余家国内知名企业,赴广州市工信委对接合作事项,学习智慧城市、工业设计、无人机应用、网络安全、智能制造、产业园区、项目信息化管理方面先进经验做法,洽谈寻求项目合作,加快推进与沿海发达地区互动交流。

         在深圳考察期间,考察组一行先后来到深圳腾讯总部、深圳智航无人机有限公司、深圳矩阵工业设计有限公司、深圳竹云科技有限公司、深圳市柔宇科技有限公司、深圳奥比中光科技有限公司、大晟时代文化投资股份有限公司、深圳鹰眼在线电子科技有限公司等企业,参观了解公司产品,考察科技用在腾讯总部的座谈交流会上,腾讯云与智慧产业事业群华南大区总更高效——腾讯助力数字赣州建设、保障网络信息安全、推动智能制经理徐铭向赣州一行作了《为民服务全程全时,新型智慧城市,让生活造等方面的经验做法》专题介绍,展示了腾讯在智慧民生、智慧出行、智慧校园、智慧社区、智慧医疗、智慧治理、工业互联网等方面的技术优势和实际应用能力。肖志东在介绍了赣州的市情后表示,感谢腾讯的经验分享,争取将腾讯的成熟技术与经验复制到赣州,帮助赣州加快智慧城市建设。同时,邀请腾讯总部有关领导到赣州考察投资。
          随后,考察组一行转站东莞,来到东莞市第一家“国家智能制造试点示范项目”—东莞劲胜精密组件股份有限公司。该项目由东莞劲胜牵头,华中科技大学工业技术研究院、广东省智能机器人研究院及下属企业共同建设,是智能制造技术在3C行业的示范,获批工信部2015年智能制造试点示范项目。项目通过“三国、六化、一核心”硬软件改造,推动智能制造国产化发展,实现了高速高精国产钻攻数控设备、数控系统与机器人的协同工作,节省70%以上人力,降低产品不良率,最终实现人机协同化生产。当前,赣州正加快实施智能制造推动产业转型升级,鼓励企业开展智能化技术改造,设立了赣州市工业互联网和智能制造专项资金,单个智能工厂项目给予最高1000万元资金支持。考察组认为,东莞劲胜是智能工厂的标杆企业,下一步将引导赣州企业比对全国标杆,加快树立赣州的标杆,有序推进全市工厂数字化、网络化、智能化改造。在东莞,考察组一行还参观考察了东莞铭普光磁股份有限公司等企业。
          加快落实《赣(州)广(州)战略合作协议》,是此次考察组赴粤对接的一个重点内容。市工信委领导拜访了广州市工信委以及合作交流处、产业园区处有关领导。双方就推进干部挂职交流、科技创新、产业园区建设、项目信息化管理等方面合作交换了意见,达成合作共识,努力实现优势互补、合作共赢。自2017年两市合作协议签订以来,在市委市政府的领导推动下,我市各地各部门积极主动对接,通过建机制、搭平台、抓项目、促交流等形式,推动两市合作取得显著成效,促成赣州经开区与广州经开区等两地产业园区结对共建,促成两地科技、口岸、金融等部门对口协作,促成一批工业、农业和服务业项目签约落户。2018年1-10月,全市开工并纳入统计项目中,引进广州项目19个,签约资金79.95亿元。当天下午,考察组一行又来到广州市城市规划勘测设计研究院,学习了解广州市重点项目测绘监控系统,借鉴利用无人机技术,通过720度全景影像、视频、三维模型等方式,对我市重点工业项目开展在线跟踪服务。
         为学习借鉴广州产业园区建设运营先进做法,考察组一行来到广州增城区,参观广州富士康科技小镇(增城新型显示价值创新园)建设。根据园区有关负责同志介绍,广州市政府于今年7月发布了《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018-2020年)》,将围绕新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网等产业,首批建设10个价值创新园区。增城新型显示价值创新园是其中之一,由工业龙头富士康、房产名企碧桂园与政府合作共建,将打造“产、学、研、商、居”为一体的产业园区,推动产城融合发展。考察组认为,广州价值创新园区的发展定位产业特色鲜明、协作配套紧密、创新活力迸发,对赣州加快推进全市工业园区改革和创新发展具有重要借鉴意义。
          市工信委总工程师殷俊、投资科有关同志以及在深挂职干部参加此次考察。
          为贯彻落实《赣州市委办公厅市政府办公厅关于认真抓好学习借鉴浙江上海经验做法和对接事项落实的通知》文件精神,市工信委还联合赣州经开区赴浙江温州对接威马新能源智能汽车产业园项目,进行了初步合作洽谈。下一步,市工信委将加强对接浙江、上海、广东等地,进一步建立联系机制,推进事项落实,确保合作取得实效。